Марафон "Дорога Победы" - Великие Луки

Позади 961,27км пути и Город воинской славы - Великие Луки, совсем чуть-чуть и мы покинем пределы нашей страны.
Великие Луки
На северо-западе России, в южной части Псковской области, расположен город Великие Луки. Этот приграничный русский город раскинулся на двух берегах реки Ловать.
История Великих Лук – это история воинов и сражений. В XIII веке великолукские ратники не раз участвовали в военных сражениях, в том числе и в прославившем силу русского оружия Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Во времена средневековья в городе постоянно находились крупные военные силы, так как отражать нападения неприятеля Великим Лукам приходилось часто. Множество раз осаждали город литовцы, в 1610 году Луки разгромили отряды шведов и поляков. Не однажды городская крепость была разрушена до основания неприятелем, а затем заново отстроена. Начиная с XII в. и до окончания XVII в. Великие Луки постоянно находились в зоне военных сражений.
С приходом Великой Отечественной войны на русскую землю Великим Лукам снова было суждено стать щитом на пути захватчиков. Уже через 10 дней после начала войны, 2 июля 1941 года, на старорусский город был совершен первый массированный налет фашистских войск. Основное наступление гитлеровцев на Великие Луки началось 17 июля 1941 года. Значительно превосходящим силам противника удалось войти в город. На городских улицах завязались ожесточенные бои, бойцы народного ополчения бились за каждый квартал, но к вечеру 18 июля части Красной армии отступили из города и закрепились в районе ближайших деревень. Через четыре дня, в ходе контрудара, советским войскам вновь удалось войти в город и освободить его. Но противник не смирился с поражением и после серьезной подготовки, 28 июля войска немецко-фашистских захватчиков мощным ударом обрушились на стены Великих Лук. С этого дня началась героическая оборона города, продлившаяся почти месяц. К сожалению, из-за угрозы окружения красноармейских частей, советское командование вновь отдает приказ покинуть Великие Люки. С 25 августа 1941 года, после входа в город немецкой армии, в оккупированном городе организуются несколько лагерей для военнопленных, жандармерия, комендатура.
В декабре 1941 года, после контрнаступления Красной армии под Москвой, линия фронта вновь приблизилась к Великим Лукам, но до освобождения было ещё очень далеко. На территории города и окрестных деревень действовали партизанские отряды, была сформирована антифашистская подпольная организация. 25 ноября 1942 года начинается операция советских войск по освобождению города, и к 30 ноября фашистские войска оказались в двойном окружении. Дальнейшие военные операции разворачивались на узком участке фронта. Обе противоборствующие стороны стянули сюда с других участков фронта все свои резервы. Штурм города начался 13 декабря 1942 года и к 1 января 1943 года был в руках советских войск. Однако, днём полного освобождения Велики Лук стало 17 ноября 1943 года, когда в плен сдался подполковник барон фон Засс, являвшийся комендантом и начальником великолукского гарнизона, а также вместе с ним сдались остатки фашистской группировки.
28 октября 2008 г. Указом Президента России городу Великие Луки за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников, присвоено почетное звание «Город воинской славы».